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Avant de savoir comment fumer un cigare, la sélection et le choix apparaissent logiquement primordiaux. C’est la première étape à connaître quand on débute. Une vitole de qualité se base ainsi sur 4 critères, à savoir : l’aspect, le format, la saveur et la puissance.
L’esthétique du cigare est révélatrice de sa qualité. Au toucher, sa cape doit être légèrement grasse, et ne pas être craquelée ou décollée.
Un expert saura bien évidemment vérifier s’il est trop humide, ou pas assez. En tant que novice, vous serez également amené à le palper. Voici nos conseils : si le cigare est trop sec, il aura tendance à s’affaisser, s’il est trop humide, il apparaîtra spongieux, ce qui dégradera sa dégustation … à vous de trouver le juste milieu !
La longueur et le diamètre (cepo) du cigare définissent généralement sa saveur et sa force. En règle générale, les “gros modules” sont les plus doux, et à contrario, les petits formats sont les plus puissants.
Il faut parallèlement savoir que les gros cigares ne sont pas roulés très serrés, ce qui convient bien aux débutants, car le tirage est ainsi facilité.
Résultat ? pour débuter, il est plus judicieux de choisir un format intermédiaire de cigare, un tantinet plus fin que les gros calibres.
Les diverses saveurs du cigare ne manquent pas :
• douces
• corsées
• épicées
• terreuses
• et poivrées sont les plus appréciées.
Cela dit, le goût du cigare est très subjectif. Le mieux est de demander conseil auprès d’un caviste, qui pourra aiguiller votre choix sur ce qui pourrait convenir à votre palais.
La puissance du cigare varie en fonction de ses arômes, son taux de nicotine et son terroir.
Elle se répartit en trois catégories : doux, moyen et corsé. Même en étant débutant, vous pouvez ainsi apprécier une vitole très forte. Cela dit, en tant que nouveau fumeur, commencer par un cigare doux et monter progressivement en puissance est plus judicieux.
Dans tous les cas, le choix de votre premier cigare sera le déclencheur de votre penchant pour les prochains tirages … à méditer !
Une fois que vous avez choisi le cigare idéal, place à la coupe et à l’allumage de celui-ci.
Pour être bien explicite sur l’art de fumer le cigare en tant que novice, nous allons développer ces deux actions : couper et allumer le cigare.
Les cigares disposent d’une tête couverte et fermée. En tant qu’amateur, le premier rituel à respecter est de décapiter cette tête. Voici les étapes :
La manière la plus classique de procéder est d'utiliser un coupe cigare de type simple lame, double lames ou voir un couteau coupe cigare tel que “le petit” by les Fines Lames…, à vous de choisir.
Pour effectuer la coupe, repérez la partie de la tête arrondie et placez votre coupe cigare au-dessus à 3 mm environ, à partir de l’extrémité.
Alignez votre coupe : avec une guillotine par exemple, puis trancher d'un geste sec.
Il est important de couper franchement le cigare car les coupes hésitantes ou lentes peuvent déchirer la cape.
La deuxième méthode est d'utiliser un coupe cigare en V tel que le V-Cut de Colibri. Certains amateurs préfèrent ce type de coupe car elle permet de garder le coté arrondi du cigare.
Enfin, la troisième méthode consiste à utiliser un emporte-pièce, plus communément appelé “Punch”, ce qui permet de faire un trou d'un certain diamètre au milieu de la tête du cigare.
Cette technique permet d’éviter d'avoir du tabac en bouche. Cependant, si vous utilisez un bon coupe cigare tel que Xikar, Colibri ou S.T. Dupont vous n’aurez pas ce problème.
Pour nous, l'intérêt de l’emporte-pièce est plus de canaliser la fumée pour lui apporter plus de mâche.
Les trois méthodes pour aborder la découpe d'un cigare sont valables et peuvent être complémentaires.
L’allumage du cigare est tout un art. Voici donc quelques astuces pour vous aider en tant que débutant :
• Utilisez des allumettes à longue tige, un briquet flamme douce simple flamme ou double flamme, ou un briquet chalumeau (plus communément appelé briquet tempête) très utile en extérieur. Mais attention de prendre votre temps lors de l’allumage pour ne pas altérer la dégustation !
• Tenez votre cigare à l'horizontale au bord de la flamme et faites-le tourner, jusqu’à obtenir un embrasement uniforme
• Portez le cigare dans votre bouche et tirez lentement en continuant de le faire tourner. Faites attention à ne pas l’enflammer
• Soufflez sur le pied du cigare pour vérifier la bonne répartition de l'allumage. Répéter l'opération si vous estimez que l'incandescence n'est pas uniforme et plane (c'est maintenant que vous pouvez rattraper votre cigare facilement !)
• Tirez des bouffées lentement et régulièrement une fois que le cigare est bien allumé. Prenez votre temps si vous souhaitez qu'il développe toute ses saveurs
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Contrairement à une cigarette, qui en moyenne se fume en 5 minutes, il vous faudra accorder du temps au cigare. En général entre 50 et 60 minutes pour un module standard (type robusto).
Comme vous l'avez compris, un bon temps de fumage est la clef de la dégustation et ce pour deux raisons :
• éviter qu'il ne surchauffe et brûle les arômes laissant place à de l'amertume ;
• éviter qu'il ne s'éteigne et refroidisse dénaturant le goût (condensats).
Retenez donc qu'il faudra maîtriser la durée de dégustation de votre cigare afin de l'apprécier dans son intégralité.
Cette étape explique en détail comment fumer le cigare “like a boss !” quand on est débutant.
Tout d'abord le tirage à cru est une bonne manière de jauger la résistance du cigare avant de l’allumer. Il consiste à tirer sur le cigare après l’avoir décapité sans qu’il ne soit allumé. De plus, il permettra d'évaluer les qualités aromatiques du cigare.
Attention, une fois allumé le goût du cigare peut être très différent.
Pendant la dégustation les arômes seront perçus de deux façons : soit par le nez (olfaction) soit par la bouche (rétro-olfaction) et évolueront au fil de la combustion passant par trois phases : le foin, le divin et le purin.
Le foin qui est la première partie du cigare, se fume doucement, avant de prendre en vigueur.
Les parfums lourds sont maintenus par les feuilles du tabac froid, tandis que ceux volatils circulent à l’aide de la fumée. Le foin ne délivre pas la plénitude d’arôme et de saveur du cigare. En revanche ses premières bouffées offrent une grande puissance et des sensations agressives.
Le divin, qui est la deuxième partie du cigare, offre quant à lui une palette aromatique optimale. Ici, la volupté est au rendez-vous.
Le divin révèle la plénitude du tabac et sa véritable teneur gustative. Les arômes lourds et légers s’entremêlent. C’est à ce moment précis que l'on perçoit le plus les notes aromatiques
Le purin, qui est la troisième et dernière partie du cigare, est chargé de nicotine, puisqu’il correspond justement à la tête du cigare.
Sa puissance augmente par une combustion plus soutenue, au détriment des senteurs. Il agit comme un filtre : il retient la majeure partie des parfums lourds, ainsi que la nicotine. C’est la partie qui révèle la force et le caractère du cigare. La plupart des néophytes préfèrent éteindre leurs cigares après l’étape du divin, mais cela dépend bien sûr de votre goût (pour le risque ?) et de la sensation que vous recherchez.
Il faut également savoir que ces évolutions sont perceptibles par la rétro-olfaction, car l’olfaction, elle, n’évolue pas. L’odeur de la fumée reste constante du début à la fin de la dégustation.
En fin de dégustation, il se peut que le cigare ait un goût trop fort, à cause de la présence de gaz issu de la combustion. Il est alors de bon augure de le dégazer. Pour cela, approchez la flamme à 2 cm du foyer et soufflez lentement sur le cigare.
En procédant ainsi, les gaz présents vont s’échapper et s’embraser au contact de la flamme : soufflez dessus jusqu’à ce qu’elle s’éteigne.
Et voilà, vous savez maintenant comment fumer un cigare en tant que débutant.
Un dernier conseil : notez les sensations constatées, étape par étape, pour identifier définitivement votre type de cigare, et devenir peu à peu, un expert en la matière.
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