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Entre le tabac à cigare et le tabac à pipe, la différence réside principalement dans leur composition, leur processus de fabrication et leurs saveurs. Voyons de plus près les spécificités de ces deux sortes de tabac. Zoom.
Le tabac à cigare et le tabac à pipe présentent des différences. Le premier provient d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud, notamment de la République Dominicaine, des Caraïbes, de Cuba, du Nicaragua, du Honduras, etc.
Les conditions climatiques, la richesse du sol et les méthodes de culture permettent d’obtenir des saveurs et des arômes uniques.
Les feuilles de tabac sont catégorisées selon leur force et leur rôle dans le cigare :
Volado : ces feuilles hautement combustibles proviennent de la partie inférieure du plant et sont utilisées pour la tripe et la sous-cape.
Seco : ces feuilles de tripe, essentielles pour les arômes, proviennent de la partie centrale du plant.
Ligero : ces feuilles de tripe de grande saveur et puissance, proviennent de la partie supérieure du plant.
Medio Tiempo : ces feuilles de tripe rares proviennent des deux feuilles en haut du plant et offrent les plus grandes saveurs et puissances.
Elles sont ensuite séchées, fermentées, triées et vieillies avant d'être roulées en cigares. Le roulage peut se faire selon différentes méthodes, mais commence toujours par la création d’une poupée (tripe + sous-cape).
Le tabac continue de vieillir même après que le cigare soit formé. Toutefois, pour conserver toutes les saveurs d’un barreau de chaise, il est essentiel de le stocker dans une cave à cigare qui permet de contrôler la température et le taux d’humidité.
De même que pour le vin, dont les arômes varient selon les cépages, le tabac offre une large variété de saveurs. D’ailleurs, nous le répétons, entre le tabac à cigare et le tabac à pipe, la différence est grande.
Maintenant que vous en savez un peu plus sur la fabrication des barreaux de chaise, intéressons-nous aux coupes, aux familles et aux types de tabac à pipe.
Le tabac à pipe est cultivé un peu partout à travers le monde, mais les deux principaux pays producteurs sont l’Amérique du Nord et la Turquie.
Il existe deux grands types de tabac à pipe : le tabac pur - ou naturel - et le tabac aromatisé. Le premier est plus terreux ou boisé, alors que le second est plus sucré. Le tabac aromatisé est souvent associé à des saveurs spécifiques, comme la vanille, le chocolat, la cerise ou encore le rhum.
Généralement, le tabac à pipe est créé à partir d’un mélange de plusieurs variétés, telles que le « Virginia », le « Cavendish », le « Périque » et le « Burley ». Par rapport au tabac à cigare, le tabac à pipe est différent, il est moins racé et moins intense.
Les principales familles de tabac à pipe sont :
le « Virginia » : un tabac originaire des États-Unis, en Virginie, dont le goût est doux et légèrement sucré.
le « Burley » : un tabac cultivé à travers le monde, qui est très répandue et souvent utilisé en mélange avec d'autres variétés.
le « Périque » : un tabac originaire de Louisiane, connu pour ses arômes légèrement épicés.
le « Cavendish » et le « Latakia » : ces tabacs offrent des arômes forts et spécifiques. Ils sont créés à partir de procédés de fabrication uniques et sont souvent utilisés avec d’autres variétés.
les « Orientaux » : aussi appelé « tabac turc », ce type regroupe plusieurs variétés de feuilles de tabacs aux saveurs sucrées et douces.
le « Kentucky » : ce tabac est récolté dans le Kentucky et offre un goût légèrement boisé et sucré.
Le tabac à pipe se trouve aussi sous différentes coupes plus ou moins fines. Parmi ces dernières, on retrouve la coupe « Curly », le « Shag », la « Cake », le « Plug », la « Rope / Twist », le « Cube », les « Mixture », etc.
Il faut savoir qu'une coupe large, dont la combustion est plus difficile que celle d’une coupe fine, délivre une fumée plus fraîche.
Le tabac à pipe, contrairement au tabac à cigare, est déjà sec. Il n’a donc pas besoin d’être conservé avec un contrôle précis du taux d’humidité. Pour stocker et transporter votre tabac à pipe dans les meilleures conditions, optez pour une blague à tabac.
Chez CigareStore, nous vous proposons des modèles de toutes les couleurs, en cuir, avec un emplacement pour le papier et des poches pour les filtres.
Vous l’aurez compris, le tabac à cigare et le tabac à pipe présentent des différences. Ainsi, stocker votre tabac à pipe dans une cave à cigare n’est pas franchement utile.
Déjà, le tabac à pipe est sec, contrairement au tabac à cigare. Un contrôle de l’humidité n’est donc pas nécessaire.
Ensuite, la grande majorité des tabacs à pipe ont une forte odeur, notamment en ce qui concerne les tabacs aromatisés qui sentent la vanille ou le fruit même lorsqu’ils ne sont pas chauffés.
C'est aussi le cas des tabacs anglais moins courants qui ont une odeur spécifique de Lattaquié. C’est pourquoi il est important de toujours conserver votre tabac à pipe à l'écart de vos cigares.
Dans le cas contraire, le goût de vos cigares risque d’être altéré par les arômes très prononcés du tabac à pipe.
D’ailleurs, parmi les amateurs de vitoles, les puristes ne stockent jamais leurs différents types de cigares ensemble pour éviter que leurs arômes ne se mélangent.
Rassurez-vous, sur CigareStore, nous vous proposons plusieurs caves à cigare de qualité qui disposent de plusieurs tiroirs pour conserver vos barreaux de chaise au même endroit sans prendre aucun risque.
Pour choisir le meilleur modèle adapté à vos besoins, pensez à prendre en compte la capacité, la disposition intérieure et la régulation électronique ou naturelle de température et d’hygrométrie.
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